Обзор промышленного вентилятора Ballu BIF-8B

В этом году жители Санкт-Петербурга и Москвы внезапно столкнулись с проявлениями «феноменальной» жары. При этом, в отличие от жителей юга, которые давно привыкли к тому, что установка кондиционера в квартире или доме — дорогое, но зачастую не имеющее альтернативы решение, у жителей обеих столиц такого ощущения нет.

Поэтому многие пытаются спасаться от довольно редких «нападений» жары более бюджетными средствами, справедливо считая, что за страховку от случаев, встречающихся раз в 10 лет, платить несколько десятков тысяч рублей — нерационально.

Одним из таких бюджетных средств является обыкновенный напольный или настенный вентилятор, имеющий, как и всякий прибор, свои недостатки. Ключевым недостатком бытовых вентиляторов, как правило, является повышенный уровень шума.

Физику не обманешь: для достижения мощного обдувающего потока воздуха нужно либо увеличивать диаметр лопастей, либо скорость вращения. Однако увеличение скорости вращения неизбежно ведёт к увеличению шума, а спать в шумной комнате готовы далеко не все. Поэтому многие поклонники «вентиляторного» решения вопроса смотрят в сторону вентиляторов с большим диаметром лопастей.

Один из таких мы и решили протестировать, чтобы понять, насколько рациональным решением окажется покупка промышленного вентилятора вместо обычного домашнего и есть ли в принципе резон смотреть в сторону подобных устройств в случае, если бытовой прибор по каким-то причинам не удовлетворяет запросам.

Характеристики

Производитель Ballu
Модель BIF-8B
Тип вентилятор напольный
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 5 лет
Материал лопастей алюминий
Диаметр 500 мм
Материал корпуса нержавеющая сталь
Максимальное энергопотребление 135 Вт
Класс электрозащиты 1 класс, IP21
Производительность 8000 кубометров в час
Управление механическое
Цвет черный/металлик
Размеры 580×590×265 мм
Вес 5,3 кг
Длина сетевого кабеля 1,6 м
Розничные предложения

Комплектация

Вентилятор поставляется в коробке из коричневого картона. На боковых гранях изображен сам прибор, а также приведены его основные характеристики и особенности. В частности, отмечено, что прибор способен работать на трех разных скоростях и обладает производительностью до 8000 кубических метров в час. Содержимое коробки оказалось защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • сам вентилятор;
  • основание подставки («ножки»);
  • набор для монтажа (в т. ч. кронштейн для монтажа на стену)
  • инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально вентилятор производит впечатление массивного, прочного и надежного устройства (в качестве которого он и позиционируется). Сразу видно, что перед нами не «домашний», а промышленный прибор, рассчитанный на куда более серьезные нагрузки.

Подставка (ножки) представляет собой изогнутую трубку, защитная решетка — конструкцию из довольно толстых металлических прутьев, погнуть которые будет не так просто, как у большинства домашних моделей.

Под защитной решеткой прячутся три массивные металлические лопасти.

С тыльной стороны можно увидеть блок управления, к которому подведен шнур питания. На корпусе мотора расположены вентиляционные отверстия. Там же имеется наклейка с серийным номером устройства и технической информацией.

С тыльной стороны также находится металлическая ручка для переноски устройства. Все элементы (за исключением лопастей) окрашены черной матовой краской.

Инструкция

Инструкция к вентилятору представляет собой брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. На долю, собственно, инструкции приходится семь страниц, на которых можно найти всю необходимую информацию о правилах монтажа, эксплуатации, транспортировки и утилизации устройства.

Подача информации простая и понятная, с хорошим русским языком. Все необходимые действия проиллюстрированы понятными картинками. «Воды» в инструкции нет, поэтому ознакомиться с ней будет весьма полезно, а каких-либо сложностей у пользователей возникнуть не должно.

Тут же можно найти подробную схему устройства, позволяющую провести несложный ремонт своими силами.

В общем, выражаем свое уважение авторам. Всем бы такую инструкцию!

Управление

Управление вентилятором осуществляется с помощью механического переключателя, расположенного с тыльной стороны устройства.

Переключатель может находиться в четырех положениях: выключено, 1-я, 2-я и 3-я скорость.

Каких-либо сложностей, очевидно, тут возникнуть не может. За исключением, разве что, необходимости добраться до переключателя в случае, если вентилятор установлен на стене (высоту монтажа будет разумно подобрать таким образом, чтобы до панели управления можно было добраться без подручных средств типа табуреток и лестниц).

Впрочем, даже в этом случае никто не мешает поставить переключатель в положение «всегда включено» и включать прибор просто вставляя вилку в розетку.

Эксплуатация

Перед первым использованием разработчик рекомендует проверить комплектность и убедиться, что прибор не был поврежден при транспортировке.

Затем вентилятор предстоит собрать. Для напольного монтажа нужно вставить одно основание подставки в другое и скрепить их винтом с шайбами, после чего установить резиновые шайбы между корпусом вентилятора и опорой и скрепить их дополнительными винтами с ручкой.

Звучит просто, однако мы столкнулись с тем, что отверстия в трубках подставки оказались не соосны. В результате чего собрать подставку оказалось проблематично: пришлось прикладывать определенные усилия, а впоследствии — и вовсе расширить одно из отверстий. В общем, промышленный прибор оказался предназначенным для сборки промышленными же рабочими, знающими, как правильно держать кувалду ;)

После установки подставки пользователь может регулировать угол наклона вентилятора, ослабив боковые винты и затянув их заново после установки нового угла наклона.

Монтаж на стену подразумевает установку кронштейна на нужной высоте с помощью трех саморезов (саморезы и дюбели входят в комплект). Вентилятор фиксируется на кронштейне барашковым винтом.

Уход

Уход за вентилятором подразумевает регулярную очистку каждые 3-6 месяцев. Для очистки нужно снять защитную решетку и протереть лопасти и внутренние части защитных решеток с помощью мягкой ткани.

Монтаж и демонтаж передней защитной решетки осуществляется с помощью специальных скоб-защелок — пользователь оказывается избавлен от необходимости орудовать отверткой или гаечным ключом. Демонтажа передней решетки будет более чем достаточно, чтобы добраться до всех элементов вентилятора, которые могут потребовать очистки.

Наши измерения

В ходе тестирования мы измерили энергопотребление прибора и производимый им шум. Согласно инструкции, в режиме работы на 1-й, 2-й и 3-й скорости прибор потребляет 110, 120 и 135 Вт соответственно.

Наши измерения показали, что эти цифры более-менее близки к реальности.

На первой скорости ваттметр показал в среднем 100 Вт (до 133 в момент включения), на второй — в среднем 107 Вт, на третьей — 122 Вт.

Воздушный поток на расстоянии одного метра от вентилятора двигался со скоростью 3-3,5 м/с на первой скорости, 3,9-4,4 м/c на второй, и 4,8-5 м/c — на третьей.

Что это означает на практике? Есть встать напротив работающего вентилятора на расстоянии около двух метров, то даже на первой скорости можно наблюдать заметное колыхание одежды (как при не слишком сильных порывах ветра на улице).

Шум работы прибора оказался равномерным. При фоновом шуме в помещении на уровне 35 дБ шум от вентилятора оказался равным 65, 69 и 72 дБ на первой, второй и третьей скорости соответственно. На наш взгляд, это несколько многовато для дома — спать с таким фоновым шумом будет некомфортно. Зато даже на первой скорости воздушный поток оказался настолько сильным, что эффект от работы вентилятора в помещении начал ощущаться практически мгновенно после включения прибора.

Выводы

Промышленный вентилятор Ballu BIF-8B более чем устроил нас в качестве промышленного устройства — такого, который используется для улучшения вентиляции в помещениях с интенсивными запахами (например, в автосервисах и спортивных залах), а также там, где присутствует множество приборов, излучающих тепло.

Для домашнего же использования возможности данного прибора представляются нам избыточными. Даже на первой скорости звук работы вентилятора ощущается очень хорошо, а воздушный поток оказывается настолько интенсивным, что использовать прибор в «фоновом» режиме вряд ли будет комфортно.

С другой стороны, если требуется быстро проветрить помещение или избавиться от ненужных запахов, то данный прибор окажется более чем уместен: открываем окно, запускаем вентилятор на 5-10 минут — и готово.

Плюсы:

  • удобно пользоваться и ухаживать
  • простое управление
  • высокая производительность
  • возможность монтажа на стену

Минусы:

  • высокий уровень шума (относительно бытовых вентиляторов)
  • некоторые сложности со сборкой

Справочник по ценам

19 сентября 2020 Г.