Конференция Microsoft «Платформа-2010»

Часть I: Стратегия российского отделения Microsoft, «облачные» вычисления и Windows Server 2008 R2

Конференция Microsoft «Платформа» уже который год становится IT-мероприятием №1 в России, вот и в этот раз конференция не оказалась обделенной вниманием IT-профессионалов, хотя у нее были серьезные конкуренты — Cisco Expo 2009 и ECM Forum 2009. Тем не менее, «Платформа-2010»  у них выигрывает — и, прежде всего, за счет универсальности. Наряду с серверными и бизнес-ориентированными решениями Microsoft предлагает такие популярные продукты, как Windows, Office и Internet Explorer, и на «Платформе» им уделяется не меньше внимания, чем, скажем, Windows Server.

Разумеется, ориентацию на профессионалов (разработчиков, веб-дизайнеров, IT-руководителей) никто не отменял. Но в конечном счете, то, о чем шла речь на «Платформе-2010», косвенно касается каждого пользователя компьютера. Темами мероприятия стали Office 2010 Beta, Windows Server 2008 R2, Visual Studio 2010 Beta 2 и Exchange Server 2010. Также не обошлось и без разговоров об «облачных» вычислениях (и, соответственно, платформе Microsoft Azure). Но основное внимание было сосредоточено на Windows 7 и взаимосвязи новейшей ОС с другими продуктами Microsoft.

Конференцию открыл президент Microsoft в России Николай Прянишников. Это первое его выступление на открытии «Платформы» — в прошлом году хозяином мероприятия был еще Биргер Стен. Поэтому вполне логично, что Николай стал говорить не о конкретных продуктах и даже не о глобальной стратегии Microsoft, а о достижениях и целях российского офиса, заодно дав оценку отечественному IT-рынку. Оценка эта не самая лестная: количество компьютеров на 100 жителей у нас гораздо меньше, чем в США и Европе, не говоря уже о проценте подключенных к интернету. А степень проникновения пиратства — выше.

Однако, это значит и то, что в ближайшем будущем российский рынок может принести Microsoft не меньший доход, чем европейские страны, потому что перспективы для роста налицо. Население стремительно обзаводится компьютерами, компьютерно грамотных людей все больше и больше, государство же (и прежде всего — президент Медведев) делает активные шаги к интернетизации страны... Следовательно, в компьютеризацию России можно и нужно инвестировать. Именно это Microsoft и делает: в ближайшие три года компания потратит 10 миллиардов рублей на обучение российских специалистов, предоставление ПО (в том числе учебным заведениям) и поддержку инноваций.

Здесь позволю себе сделать небольшое отступление и прокомментировать слова Прянишникова относительно инвестиций в российскую экономику. Не секрет, что Microsoft в последние годы очень тесно контактирует с российским правительством, и наверняка эти контакты не ограничиваются благотворительностью :-) Думаю, Microsoft преследует не только абстрактно-образовательные цели, но и решает вполне конкретные коммерческие задачи. Одна из этих задач — увеличение присутствия в госсекторе.

Во время нашей беседы с Прянишниковым он в ответ на вопрос о целях компании сказал буквально следующее: «Одна из наших целей — увеличение бизнеса в госсекторе. Сейчас мы в части клиентов в госсекторе не представлены вообще, и я считаю, что это неправильно. Мы можем помочь нашими технологиями госсектору стать более эффективным, более продуктивным и действительно приложим к этому усилия». Кроме того, Прянишников подчеркнул, что он лично прикладывает большие усилия к выстраиванию отношений Microsoft с правительством.

Но пока оставим политику и перейдем к важнейшим анонсам «Платформы-2010». О них Прянишников тоже упомянул в своем выступлении, однако основная нагрузка по представлению новинок Microsoft легла на плечи Норма Джуды, директора по технологической стратегии департамента консалтинга корпорации Microsoft. Именно он стал главным докладчиком пленарного заседания «Платформы-2010».

Первое, на чем сконцентрировался Джуда, — это оптимизация расходов и упрощение IT. В принципе, экономия на IT — это излюбленная тема Microsoft, которую представители компании «поворачивают» в ту или иную сторону (в зависимости от направленности мероприятия) и аргументируют тем самым необходимость перехода на новые продукты. Но начиная с прошлого года Microsoft (а вместе с ней — и ряд других крупных компаний, таких как Cisco и EMC) продвигают идею «облачных» вычислений (cloud computing). А это уже нечто принципиально иное.

«Облачные» вычисления и концепция трех экранов

Мы уже писали об этом вопросе год назад, в связи с платформой Microsoft Azure, однако на тот момент это представлялось чем-то «заоблачным», футуристической концепцией, далекой от людей. И интересовались этим, в основном, программисты и разработчики. Теперь же мы видим все новые и новые возможности применения «облачных» вычислений в повседневной жизни, и, я убежден, через несколько лет cloud computing станет такой же обыденной вещью, как персональный компьютер (который когда-то тоже казался чем-то фантастическим).

Итак, что же это такое? Суть идеи в том, что все операции (включая хранение и обработку данных) происходят не на локальном компьютере и даже не на частном сервере, а в «облаке», то есть в виртуальной системе, развернутой на серверах в крупных центрах обработки данных (ЦОДах). Таким образом, компьютер является лишь терминалом, «монитором», на который поступает информация из вот этой виртуальной системы через обычные сервера. В идеале это значит, что раз и навсегда заканчивается гонка гигагерцев и гигабайт, поскольку вычисление, обсчитывание информации будет проводиться не процессором на вашем компьютере, а безграничными ресурсами ЦОДов. Так, например, компания OnLive продемонстрировала, как с помощью ее «облачных» разработок на iPod Touch и iPhone можно будет запускать игры с высокими системными требованиями.

Аналогично и с хранением информации. Больше не надо заботиться о том, чтобы хватило места на винчестере, не надо архивировать информацию и делать бэкапы (данные тоже хранятся в «облаке»). Наконец, это даст возможность победить вирусы. Ведь заражать будет попросту нечего! Нельзя же заразить монитор! Вот и здесь непрошенный «гость» не сможет украсть ваши контакты из электронной почты, поскольку они будут храниться в хорошо защищенном «облаке», не сможет повредить и заблокировать файлы... В общем, думаю, вы согласитесь со мной, что это все очень и очень перспективно. И каждая компания сейчас стремится предложить свою конкретную концепцию воплощения данной глобальной идеи. У Microsoft это платформа Azure (для разработчиков «облачных» приложений) и концепция трех экранов.

Об этой же концепции говорил и Николай Прянишников, представляя Windows Phone (и связанный с этим сервис My Phone — фактически, очередной шаг к «облачным» вычислениям). Концепция трех экранов довольно проста: Microsoft предлагают соединить компьютер, КПК/смартфон и телевизор с «облаком», из которого бы информация могла поступать на все три устройства и через которое происходила бы их синхронизация. Допустим, вы сделали фотографию на свой смартфон, и уже через несколько секунд ее смогут посмотреть ваши родственники на телевизоре. После чего кто-нибудь из них обработает фотографию в графическом редакторе на домашнем компьютере — и вот уже обновленная версия фотографии на вашем смартфоне.

Впрочем, концепция трех экранов — это взгляд на cloud computing со стороны пользователей, то есть потребителей сервиса, а для другой стороны (разработчиков и тех, кто будет предоставлять сервисы) Microsoft предлагает платформу Azure. Правда, пока что платформа по-прежнему недоступна для сторонних организаций (не-Microsoft), ее все еще дорабатывают, но ориентировочно уже в начале 2010 года состоится официальный лонч. Мы вернемся к этой теме, когда Azure будет запущена, а пока обратимся к серверным системам Microsoft: Windows Server 2008 R2 и Microsoft Exchange Server 2010.

Windows Server 2008 R2

Microsoft Windows Server 2008 R2 — это обновленная Windows Server 2008 (R2 означает Release 2, то есть второй выпуск). Первоначально планировалось, что система будет называться Windows Server 7 (или Windows 7 Server), так как это серверная параллель Windows 7. Однако в итоге было решено не нарушать заведенной традиции выпускать новые серверные системы раз в четыре года, поэтому данный релиз был назван просто новой редакцией Windows Server 2008.

Тем не менее, существенных изменений здесь немало (не меньше, чем в Windows 7 по сравнению с Vista). Главное из них — это полный переход на 64-битность. Начиная с Windows Server 2008 R2 все серверные ОС Microsoft будут 64-битными. Правда, 32-битные приложения все-таки можно будет запускать с помощью эмулятора Windows on Windows64. Но Microsoft рекомендуют разработчикам переходить на 64 бита.

Второе по важности нововведение — поддержка до 256 логических процессов (в Windows Server 2008 было до 64). Кроме того, была обновлена технология серверной виртуализации Hyper-V. Теперь в Hyper-V появилась функция динамической миграции Live Migration. Нужна она для быстрого переноса виртуальных машин с одного сервера на другой без ущерба для пользователей. То есть администратор может перераспределять нагрузки на сервера таким образом, что пользователи просто ничего не заметят. Процесс переноса виртуальных машин не затормозит работу клиентской системы.

В Windows Server 2008 R2 немало и других изменений, и администраторы их наверняка оценят, но для пользователей клиентских систем (соединенных с сервером под управлением Windows Server 2008 R2) особенно заметными будут нововведения, касающиеся Windows 7. Поясню, что имеется в виду. Как уже было сказано, Windows Server 2008 R2 — это серверная параллель Windows 7. И при использовании старших версий Windows 7 на клиентских машинах, поключенных к серверу под управлением Windows Server 2008 R2, у пользователей появляется ряд новых возможностей. Об этих возможностях, а также о еще одном способе расширить функционал Windows 7 — Microsoft Desktop Optimization Pack — мы поговорим во второй части статьи.




9 декабря 2009 Г.

Microsoft -2010: I

Microsoft -2010

I: Microsoft, Windows Server 2008 R2

Microsoft «» IT- 1 , IT-, — Cisco Expo 2009 ECM Forum 2009. , «-2010» — , , . - Microsoft , Windows, Office Internet Explorer, , , , Windows Server.

, (, -, IT-) . , , «-2010», . Office 2010 Beta, Windows Server 2008 R2, Visual Studio 2010 Beta 2 Exchange Server 2010. (, , Microsoft Azure). Windows 7 Microsoft.

Microsoft . «» — . , Microsoft, , IT-. : 100 , , . — .

, , Microsoft , , . , , ( — ) ... , . Microsoft : 10 , ( ) .

. , Microsoft , :-) , Microsoft - , . — .

: « — . , , . , ». , , Microsoft .

«-2010». , Microsoft , Microsoft. «-2010».

, , — IT. , IT — Microsoft, «» ( ) . Microsoft ( — , Cisco EMC) «» (cloud computing). .

«»

, Microsoft Azure, - «», , . , , . «» , , , cloud computing , ( - - ).

, ? , ( ) , «», , (). , , «», . , , , , . , , OnLive , «» iPod Touch iPhone .

. , , ( «»). , . ! ! «» , «», ... , , , . . Microsoft Azure ( «» ) .

, Windows Phone ( My Phone — , «» ). : Microsoft , / «», . , , . - — .

, — cloud computing , , ( , ) Microsoft Azure. , - (-Microsoft), , 2010 . , Azure , Microsoft: Windows Server 2008 R2 Microsoft Exchange Server 2010.

Windows Server 2008 R2

Microsoft Windows Server 2008 R2 — Windows Server 2008 (R2 Release 2, ). , Windows Server 7 ( Windows 7 Server), Windows 7. , Windows Server 2008.

, ( , Windows 7 Vista). — 64-. Windows Server 2008 R2 Microsoft 64-. , 32- - Windows on Windows64. Microsoft 64 .

— 256 ( Windows Server 2008 64). , Hyper-V. Hyper-V Live Migration. . , . .

Windows Server 2008 R2 , , ( Windows Server 2008 R2) , Windows 7. , . , Windows Server 2008 R2 — Windows 7. Windows 7 , Windows Server 2008 R2, . , Windows 7 — Microsoft Desktop Optimization Pack — .